最新动态:
当前位置:首页 > 诚信建设 > 诚信农民建设 > 正文
栏目列表
推荐内容
热点内容
正文
贵州贵定农信社驻外工作员千里寻“诚信”
来源:中国经济新闻网 作者: 时间:2016-08-08 15:36

        今年2月,农历猴年正月,万家灯火、辞旧迎新,欢快的笑声荡漾在这个僻静的村落,往日难寻的身影也因为大年的到来而陆续返乡,昔日的空旷村落恢复了往日的生机。不过眼前热闹的一切对于27岁的韦金龙来说,却无比的刺眼。就在前一天,操劳了一辈子,尚未好好享享福的父亲因病过世,结束了短暂奔波的一生。在外务工多年的韦金龙本已买好了一车年货,只等返乡一家人团聚,却没想到从此与父亲天各一方,一想到此,泪水不禁从这个汉子的脸庞滑落。忙完父亲的身后事,韦金龙将再次去往那遥远的异乡,为生存、为生活继续奋斗。站在村口,远远望着那个既熟悉又无比陌生的家,此去一别,不知几年才能归来,心中竟是那么的不舍。

  节后上班,得知韦培贵过世的消息,贵州贵定农信社信贷员是那么的愁容,翻看了相关的信贷档案后,信贷员当即决定亲赴韦培贵家了解情况,尽最大可能挽回信用社资产的损失。

  汽车在乡间蜿蜒前行,信贷员思考着可能遇到的情况,在心里已做好了最坏的打算,没想到一到韦家,情况比预想的还要糟糕。望着杂草丛生的院落以及无人居住的平房,没有什么比遇到闭门羹更让人沮丧。从周围村民处了解到,韦培贵就只有一个儿子,父亲过世后,已经离家外出务工,没有人能联系上他,村民只是无意中听到他提起在绍兴的生活,推测他应该在绍兴务工。

  时间一天天过去,贷款的到期日渐渐临近,看着手中只收集到的一丝有限信息,难道眼睁睁看着贷款成为死账?摊开地图,比划着贵定到绍兴的直线距离,上千公里的路程,怀着希望的信贷员想到了一个办法。

  “叮叮叮叮”,远在上海的贵定农信社驻金融服务中心工作人员郭照洋接到了来自家乡的电话。了解到具体情况后,驻外工作人员也没有把握能否找到当事人,毕竟城市不比农村,信息线索有限,更何况绍兴那么大,不知道具体位置,没有联系电话,无异于大海捞针。

  希望虽小,可肩上的责任鞭策着农信员工不轻易放弃的决心。面对繁华的城市,茫茫的人海,驻外工作人员义无反顾的投入寻找。功夫不负有心人,经过不断的打听联系,终于摸清了韦金龙所在的位置。第二天,驻外工作人员买好火车票,联系上前段时间认识的绍兴务工老乡带路,只希望大量的工作不要白费。

  见到贵定农信社的工作人员,韦金龙面露惊讶,“真的没想到在这里还能遇到你们。”“父债子偿,当初父亲得到贵定农信社的帮助,我们全家深感恩惠,我绝对不会忘恩负义,让你们为难”韦金龙对着工作人员说到。20天后,2万元款项打入信用社账户。“麻烦帮我把父亲的贷款结清”贵定农信社工作人员接到韦金龙的电话。

  当再次看到贵定农信社工作人员时,韦金龙深感诧异。“贷款我已经还清,还有什么事吗?”工作人员理解韦金龙的疑问,随即挥了挥手中的信封。“这是我们从贵定邮寄过来的还款凭证和诚信卡,信用社发给你父亲的诚信卡已经收回,现在授予你信用户称号和诚信卡,从你身上我们看到了一个成熟男人的担当,信用社一直为你敞开大门。”

  2016年初,为更好的服务外出务工人员,贵州农信社从全省各家行社抽调业务骨干远赴外出农民工集中地区,成立贵州农信驻外金融服务中心,旨在更好的服务家乡百姓,更贴近他们的工作生活,让农信社的服务紧跟“三农”,给外出务工人员带去家乡的温暖。

(责任编辑:admin)

关于我们 联系我们 网站地图 信用服务

Copyright © 贵州省发展和改革委员会版权所有  黔ICP备1200311号-3 贵公网安备 52010302000060号

热线电话:0851-85923868  85285159  传真:0851-85929528  网址:www.gzcx.gov.cn

QQ:634252221 电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn

贵州省发展和改革委员会主办 贵州省诚信建设促进会承办