最新动态:
当前位置:首页 > 诚信动态 > 工作动态 > 正文
栏目列表
推荐内容
热点内容
正文
白云区启用居民诚信档案 21万市民有信用身份证
来源:贵阳网 作者: 时间:2017-03-06 10:47
       近日,白云区开展贵州省个人信用体系试点工作动员会暨“诚信森林”建设指挥部2017年第一次调度会议举行。会上,该区“诚信森林”建设指挥部与十余家重点目标责任单位签订了目标责任书。白云区率先在全省建立的居民诚信档案正式启用,21万余名白云老百姓有了自己的“信用身份证”。
 
       据了解,白云区作为“贵州省个人信用体系建设试点”单位之一,去年以来,不断加强信用体系建设,深化“诚信森林”顶层设计,扎实推进“大数据+大诚信”示范工程,在诚信居民、诚信政府和诚信企业三大主体建设中,积极建立完善个人守信激励和失信惩戒机制。该区成立了“信用办”和“诚信办”,并结合实际,制定出台《白云区开展贵州省个人信用体系建设试点工作方案》《白云区个人公共信用信息管理指导意见(试行)》《白云区个人诚信积分及分类管理办法(试行)》等。
 
       根据《意见》,白云区将以“大数据+大诚信”工程为支撑,以信用制度建立为依据,以个人信用档案为载体,用诚信块数据为居民个人的诚信“画像”,通过白云信用云平台,对居民公共信用信息进行归集、汇总,建立电子化个人信用档案,通过积分和个人信用分类,落实个人守信激励和失信惩戒机制。
 
       根据《积分及分类管理办法》,白云信用云平台对个人诚信度进行综合量化评价,以100分为个人诚信基本分,在此基础上根据诚信积分指标分数权重进行加减,并最终根据不同诚信积分,划分为A类星级诚信类别、B类诚信类别、C类失信预警类别、D类失信类别等不同诚信类别进行管理。目前,该区正在最后完善激励惩戒机制,随着诸如诚信贷、普惠金融、诚信优先优惠等各种信用落地应用及惩戒措施的出台,居民社会生活的方方面面都将受到这张“信用身份证”的影响。
 
       白云区将按照社会信用体系建设工作要点和实施方案,将各项工作任务纳入2017年区“诚信森林”建设工作月考核内容,通过“群—场—会”制度,对各项工作任务实施“挂号销号制”,认真推动监督落实,全面建成具有白云品牌和核心竞争力的“诚信森林”。
(责任编辑:黄万东)

关于我们 联系我们 网站地图 信用服务

Copyright © 贵州省发展和改革委员会版权所有  黔ICP备1200311号-3 贵公网安备 52010302000060号

热线电话:0851-85923868  85285159  传真:0851-85929528  网址:www.gzcx.gov.cn

QQ:634252221 电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn

贵州省发展和改革委员会主办 贵州省诚信建设促进会承办