最新动态:
当前位置:首页 > 诚信动态 > 诚信新闻 > 正文
栏目列表
推荐内容
热点内容
正文
信用管理师纳入《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》正式发布
来源:信工委 作者:尚伟龙 时间:2015-11-10 14:03

        近日,由人力资源和社会保障部、国家质检总局、国家统计局牵头组织,经74个国务院部门和行业机构,近万名专家、学者、一线从业者、有关工作人员,历时五年,七易其稿,最终完成《中华人民共和国职业分类大典》的修订工作,形成《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》(以下简称“大典”),并已正式出版发行。

      信用管理师这一国家职业,是由中国市场学会信用工作委员会于2004年向原劳动和社会保障部申报,2005年3月31日经国务院批准设置的一个新职业。中国市场学会信用工作委员会作为信用管理师国家职业的申报者和受人社部委托的技术支持单位,组织参与了《信用管理师 国家职业标准》的制定,《信用管理师 培训大纲》和全套培训教材的编制,以及信用管理师国家题库和卷库的建设。“国家职业技能鉴定专家委员会信用管理师专业委员会”的办公室也常设在中国市场学会,与信用工作委员会合署办公。鉴于信用管理师职业在社会信用体系建设工作中的重要性,信用国标中的《中华人民共和国国家标准 信用基本术语》将“信用管理师”列入。

      在国家职业分类大典修订工作委员会领导下,中国市场学会信用工作委员会再次承担了新版国家职业分类大典中信用管理师职业的修订任务。期间,国家职业技能鉴定专家委员会信用管理师专业委员会组织专家深入调研,发放调查问卷数千份,多次召开专家座谈会,听取各方意见,数易其稿,最终形成报送稿,并于2013年12月第三次评审会上通过答辩。今年7月,由国家职业分类大典修订工作委员会正式发布,所做的调整为“由原来的第二大类职业调整到第四大类职业之中”,新的职业编码为:4-05-06-02。

      据国家职业技能鉴定专家委员会信用管理师专业委员会主任、中国市场学会信用学术委员会主任林钧跃介绍,信用管理师是为适应我国信用经济发展而诞生的新兴职业,不仅被列入信用国标,而且还列入《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》,在我国推进“一带一路战略”和“中国制造2025”之时,愈加显示出这一职业的重要性。广大企业更需要信用管理手段,信用管理师是企业信用制度建设的领头人,而企业信用制度是抵御国际信用风险和经济下行所产生的信用风险的强有力盾牌。随着我国社会信用体系建设工作的推进,信用管理师职业经过近十年的发展,已经成为了我国社会信用体系建设、高素质企业经理人队伍建设、促进大征信服务行业发展重要生力军。纵观国内外,在过去的十年中,信用管理技术在进步,第三代企业信用管理理论呼之欲出。另外,提供外部技术支持的大征信各行各业也取得了长足发展,准大数据环境下的互联网征信服务也破土而出,本次大典修订工作考虑了信用管理师职业的与时俱进问题,在职业定义上赋予了一些新内容,为未来植入新技术和新方法留下了余地。“大典”的颁布和印发只是新时期信用管理师职业建设工作的第一步,《信用管理师 国家职业标准》的修订工作和第二版《信用管理师教程》的编纂等工作必将接踵而来。

      中国市场学会信用工作委员会主任陈贵介绍说,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出:“十二五”时期我国经济总量稳居世界第二位,十三亿多人口的人均国内生产总值(即人均GDP)增至7800美元左右。“十三五”期间,信用交易必将成为主要交易形式,提高金融产品创新能力与有效防控企业信用风险急需大批信用管理人才队伍建设。信用管理师国家职业资格最终决定保留,再次明确了信用管理师国家职业的设立及资格认证的开展意味着依法依规确立了信用管理行业和信用管理师职业的法定地位;拥有了信用管理师职业依法建立的国家职业标准;形成了获取信用管理师职业资格实行国家职业资格证书制度的法定途径;为信用管理行业实行以信用管理师职业资格证书为基础的劳动就业制度奠定了基础。2014年6月,国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》对我国社会信用体系建设从顶层进行了全面设计,标志着我国社会信用体系建设进入了新的历史阶段。“纲要”明确指出,要加快信用专业人才培养,建立健全信用管理职业培训与专业考评制度,推广信用管理职业资格培训,培养信用管理专业化队伍。鼓励和支持有条件企业设立信用管理师。因此,认真贯彻实施信用管理师国家职业资格认证制度,加快信用管理专业人才培养,对推动我国社会信用体系建设,促进信用服务业发展,进一步完善社会主义市场经济秩序,完全符合国务院进一步简政放权和彻底清理职业资格过滥的有关精神。中国市场学会信用工作委员会仍将一如既往地支持“国家职业技能鉴定专家委员会信用管理师专业委员会”完成所承接的各项技术工作,为落实《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》所布置的任务贡献自己的力量。
(责任编辑:admin)

关于我们 联系我们 网站地图 信用服务

Copyright © 贵州省发展和改革委员会版权所有  黔ICP备1200311号-3 贵公网安备 52010302000060号

热线电话:0851-85923868  85285159  传真:0851-85929528  网址:www.gzcx.gov.cn

QQ:634252221 电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn

贵州省发展和改革委员会主办 贵州省诚信建设促进会承办