最新动态:
当前位置:首页 > 诚信动态 > 诚信新闻 > 正文
栏目列表
推荐内容
热点内容
正文
第三届“诚信贵州”论坛在贵阳召开
来源:秘书处 作者:杨秋玲 时间:2015-01-05 15:48
第三届“诚信贵州”论坛在贵阳召开

省政协副主席、省诚信建设促进会会长黄康生出席并讲话



论坛现场


省政协副主席、省诚信建设促进会会长  黄康生


省政府原秘书长、省长助理、省诚信建设促进会常务副会长    张佩良


省发改委党组成员   徐望北

 
 
中国政法大学党委副书记兼纪委书记、中国诚信建设研究中心主任    胡明


首都师范大学教授、博士生导师     王淑芹


人行贵阳中心支行副行长    郝曙光


省农信社党委副书记、副理事长、主任    蔡湘


福泉市人民法院党组书记、院长   杨兆颋


省诚信建设促进会副会长、贵州兴达兴建材股份有限公司董事长  倪文勇
 

      12月18日,由省发展改革委、省文明办、人行贵阳中心支行、省公安厅、省工商局、省诚信建设促进会六家单位联合主办的第三届“诚信贵州”论坛在贵州饭店国际会议中心举行。全国政协常委、省政协副主席、省诚信建设促进会会长黄康生,省政府原秘书长、省长助理、省诚信建设促进会常务副会长张佩良出席论坛并讲话,中国政法大学党委副书记兼纪委书记、中国诚信建设研究中心主任胡明,国家社科基金重大项目首席专家、首都师范大学教授、博士生导师王淑芹,人行贵阳中心支行副行长郝曙光,省农信社副书记、副理事长、主任蔡湘,省文明办、省工商局、中国人寿保险贵州分公司、福泉市法院以及来自北京、辽宁、陕西、广东、河南等省外众多专家学者和贵州兴达兴建材股份有限公司、贵州金森科技有限公司、贵州中鼎资信评估有限公司、清镇市农村商业银行、贵州小飞酒业集团公司等单位的企业家代表就诚信建设工作做了专题报告和经验交流。论坛由省发展改革委党组成员徐望北主持。

     省发改委党组成员徐望北介绍了我省社会信用体系建设相关情况。当前,贵州经济发展加快发展,信用环境逐步改善,社会信用体系建设成效明显,许多创新探索亮点工作在全国处于领先位置。今年9月12日,省政府发布了《贵州省社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(以下简称《纲要》),标志着我省社会信用体系建设完成了顶层设计,全面进入系统、有序的组织实施阶段。

 
      中国政法大学党委副书记兼纪委书记、中国诚信建设研究中心主任胡明说,“诚信贵州”是贵州走向世界的一张响当当的金字招牌,《纲要》是贵州省全面落实中央和国务院精神的重要举措,在实施过程中要突出法制在诚信建设中的作用,切实加强诚信教育和诚信文化建设,将健全法制作为社会信用体系建设的一个重要内容,以法制来规范和保障诚信社会的形成。
 
      国家社科基金重大项目首席专家、首都师范大学教授、博士生导师王淑芹就我国社会诚信制度建设中存在的主要问题、如何推进诚信建设的制度化,以及在《纲要》实施过程中如何发挥行业协会的作用和建立“红、黑名单”的奖惩机制提出了宝贵建议。
     
      据人行贵阳中心支行副行长郝曙光介绍,目前全国现有各类征信机构、信用评级机构150多家,而目前贵州省在监管部门备案的本土征信机构仅有1家,今年10月刚完成备案,而本土信用评级机构也只有3家。这些本土信用评级机构虽然在2006年就成立了,但一直以来“潜伏”着,没有开展业务,直到2008年才在人民银行的推动下实现了贵州评级市场零的突破,当年实现了28笔评级业务,而今年前11个月就实现评级业务829笔。对于全省而言虽然绝对数不大,但一直保持着快速增长势头。
 
     “ 在推进农村信用工程建设过程中,省农信社采取了有力措施,结合自身实际做了大量的工作,如坚持破解融资难题,满足农民信贷需求;坚持建立工作机制,激发创建活力;坚持创新金融产品,强化金融服务;坚持提供组织保障,营造良好氛围。”省农信社党委副书记、副理事长、主任蔡湘在会上说,推进农村信用工程需要依靠多方合力——党政要支持、政策要给力、法规要健全,这样才能构建推进农村信用工程的长效机制。

      福泉市人民法院党组书记、院长杨兆颋在会上介绍了福泉市人民法院以“强执行、惩失信、构诚信”为思路,加大执行工作力度,用足、用活法律赋予的各种执行措施,惩戒失信当事人,有效维护司法权威。
  
      省诚信建设促进会副会长、贵州兴达兴建材股份有限公司董事长倪文勇在会上作了交流发言,他提出发挥各社会团体、行业协会的作用,充分利用行业协会的行业专业优势,建立向行业协会购买服务,加深和普及诚信网络机制,充分委托或授权给行业协会对行业企业的专业化自律、监督、评价等,让专业的行业协会协助管控诚信底线,维护行业诚信,建立行业公平竞争机制。
 
       全国政协常委、省政协副主席、省诚信建设促进会会长黄康生发表重要讲话,对新时期如何开展诚信建设工作提出了三点要求:一是政府对企业和项目的承诺要兑现,让投资者有回报,让创业者放心,政府对企业信息形成披露制度,对企业诚信经营状况形成奖惩制度;二是企业要培育诚信文化,自觉约束经营行为;三是个人要自觉践行“爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,把诚信当做一种追求、一种信仰等。

      此次论坛以“弘扬诚信文化,建设诚信贵州”为主题,通过与会领导、专家学者、企业家代表和主办单位负责人就如何以信用建设为抓手,建立我省社会信用体系建设的良好运行机制和方法,培育和践行社会主义核心价值观等问题进行了深入交流和探讨,对弘扬诚信文化,营造诚实守信的社会氛围,助推我省经济和社会信用体系建设具有重要的指导意义。参加论坛的还有省社会信用体系建设联席会成员单位、各市(州、县)相关单位、高等院校、科研院所以及在诚信建设方面作出突出贡献的企业负责同志等200多人参会。
    

(责任编辑:黄万东)

关于我们 联系我们 网站地图 信用服务

Copyright © 贵州省发展和改革委员会版权所有  黔ICP备1200311号-3 贵公网安备 52010302000060号

热线电话:0851-85923868  85285159  传真:0851-85929528  网址:www.gzcx.gov.cn

QQ:634252221 电子邮箱:cx365@gzcx.gov.cn

贵州省发展和改革委员会主办 贵州省诚信建设促进会承办