文章搜索

促进会概况

分享到
 贵州省诚信建设促进会概况

       贵州省诚信建设促进会于2006年12月27日在贵阳成立,由当时的省经信委、省法制办、省工商局、省质监局、省社科院、贵州银监局、贵州大学、贵州师大、贵州电视台等单位的相关负责人和专家学者共同发起,首任会长为省政协原副主席李元栋。本会成立以来、一直秉成倡导诚信、促进发展、打造诚信贵州为宗旨、围绕共铸诚信为主题、在开展诚信建设的宣传普及和理论研讨、坚持把到会员单位开展调研、听诉求办实事、解难事、创办利用会刊和网站、宣传塑造先进典型、开展诚信监督等方面做了大量卓有成效的工作,如:首届诚信贵州论坛暨万人宣誓签名活动、第二届中国信用管理和社团建设研讨会、首届诚信知识竞赛活动、“培育诚信文化、建设诚信贵州”、“诚信建设与科学发展”、“认真学习贯彻党的十八大精神、推进贵州诚信建设”研讨会、第二届诚信贵州论坛、诚信农民建设与诚信政府建设的对策研究课题调研等。为加快贵州诚信建设进行了有力的探索并发挥了积极的作用,曾先后荣获中国社会组织等级评估AAA级单位和贵州省社会科学团体先进集体。

       按照社团组织管理的要求和诚信建设促进会章程的规定,本会于2013年8月26日进行换届选举,产生了新一届的领导班子。现任会长为原省委常委、副省长、省政协副主席黄康生同志,省委副书记、省长谌贻琴、省人大副主任兼秘书长陈鸣明、省政协副主席左定超为顾问。主管单位为省发展和改革委员会。目前和今后一段时间、本会将紧紧围绕党的十八大、十九大提出的加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设为主线,以建诚信贵州,创文明单位,以诚信于党和政府、诚信于法律法规、诚信于市场准则、诚信于金融支持、诚信于合同约定为主要内涵。充分利用会刊《诚信贵州》和信用中国(贵州)网站大力宣传推广全省各行业及会员单位共铸诚信的先进典型,进一步深入有关行业和会员单位开展调查研究,坚持为会员单位排忧解难,会同相关部门有针对性地创建和打造一批“诚信企业” 、“诚信乡村”、“诚信学校”、“诚信医院”等示范基地。单独或配合相关部门有针对性地开展“诚信示范企业”的创建活动。要在本会逐步汇集一批讲诚信、懂经营、能干事的管理人员和专家队伍。为促进我省诚信体系建设和经济社会协调发展作出新贡献。